Страницы

пятница, 18 декабря 2015 г.

Игрушки из соленого теста (на елку)

Добрый день!

Хотела поделиться с вами тем, как мы готовимся к Новому Году. 


Делали с Максимом игрушки на елку из соленого теста.

Рецепт теста я обычно беру у Анны Черняевой вот здесь. У нее хороший блог посвященный творчеству и занятиям с детьми apple-and-apple.com, также у нее вышла книга, которой мы и пользуемся, потому что не всегда удобно бежать к компьютеру или читать с телефона (особенно, если руки в муке) последовательность приготовления теста или другого материала. Купила эту книгу вот здесь.
Состав нашего теста такой:
- горячая вода;
- растительное масло;
- мука;
- соль;
- лимонная кислота;
- пищевые красители.
Как это все смешать и приготовить, еще развот здесь.

Готовое тесто, особенно когда оно еще теплое, очень мягкое, поддатливое, приятное на ощупь. Лепить из него легко. Малыши такое тесто не едят, оно очень соленое.
Для лепки раньше мы пользовались обычными детскими формочками, к Новому году решила купить специальные кондитерские. Отличия в том что чуть ровнее вырезают, и выглядят прочнее.

Максим, конечно, выдавливал свои любимые фигуры - легковые машины и грузовики. Но потом переключился и стал делать все подряд, в том числе и звезды, и медведей...


Готовые фигуры оставили сушить. До полного высыхания они пролежали 2 дня на столе в комнате. В духовке сушить не пробовала, не знаю, может и можно. Отверстия для веревок делали зубочистками.


Кстати, это занятие можно растянуть на несколько дней, а то и на неделю. Необязательно торопиться все сделать за один раз.

Раскрашивали.


Все в ярких цветах)



Оставили высыхать ненадолго. Что-то раздарилось бабушкам и дедушке, что-то осталось. Я ещё планировала покрыть акриловым лаком, так как красили обычной гуашью. Но и так нормально получилось. Ничто нигде не осыпалось, краска не обтерлась) (за что я переживала).



Фигурки на срезах напоминают мне зефир))


Дальше просто фотографии... никакой информационной нагрузки))





До Нового года осталось чуть-чуть)